首页 >> 纪检快讯 >> 正文
杨陵区:述责述廉为党员领导干部“精准画像”
来源: 作者: 杨陵区纪委 点击数: 1 发表时间: 2018-03-30 10:30

“请问你镇对2017年巡察反馈文件多、会议多,纠正“四风”不彻底的问题是如何整改的?”“请问你的主体责任清单有几项几方面内容?你是如何履行好主体责任的?”“请问黑诊所屡禁不止,你局与黑诊所之间是否存在利益输送问题?”

这些问题都是3月23日下午召开的杨陵区第九批科级党政“一把手”述责述廉大会上,10名来自镇办、部门、基层事业站所主要负责人必须讲清楚的问题。会议严肃庄重,问廉环节动真碰硬,使述责述廉对象红脸出汗过“廉考关”,会议达到预期效果。与会领导干部纷纷表示,要认真学习贯彻落实十九大精神,对标全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作各项要求,进一步夯实主体责任,在新时代实现新作为、展现新气象。

据悉,为了做好述责述廉工作,杨陵区在往年工作基础上,总结提炼经验,围绕强化述责述廉效果,在述责述廉的内容、形式、程序等方面进行创新和完善,突出重点环节,加强对党员领导干部特别是“一把手”的日常监督,强化警示教育,推动全面从严治党主体责任落到实处。

一是会前访廉,精准画像。第九批科级党政“一把手”向纪委全委会述责述廉工作启动以来,区纪委主要领导高度重视,组织召开纪委常委专题会议,对述责述廉进行全面安排部署。结合项目建设、医疗卫生、文化执法、巡察反馈等重点领域和关键岗位,延伸对象范围,确定了10名科级党政“一把手”作为述责述廉对象。成立了4个访廉组,深入述责述廉对象所在单位,全面掌握了解述责述廉履行主体责任、遵守廉洁从政各项规定等情况,同时,走访服务对象和群众,充分听取意见和建议,并根据访廉情况,为每名述责述廉对象拟定2-3条问廉问题,确保对述责述廉对象“画像”准确。

二是大会问廉,辣味十足。大会由区委常委、纪委书记、监委主任李建军主持,区委副书记王曼华,区委常委、常务副区长杨满卫,区委常委、组织部长王勇列席,部分“两代表一委员”、全区科级以上领导干部共120余人参加会议。会上,10名科级党政主要负责人向大会报告个人履行主体责任情况和廉洁自律情况,13名纪委委员和“两代表一委员”围绕落实党风廉政建设主体责任、加强廉政风险防控、个人重大事项报告、群众反映强烈的热难点等问题对述责述廉对象逐一质询,问廉结束后,全体与会人员现场进行了民主测评。

三是会后改廉,整改提高。大会结束后,对述责述廉对象存在问题及民主评议情况进行全面梳理,建立问题清单,并向述责述廉对象所在单位予以书面反馈,督促述责述廉对象限期整改,整改情况报区纪委。对整改不认真、成效不明显的,评议结果为“一般”及以下的干部,依据《党内监督条例》《党内问责条例》等,对其进行诫勉谈话。整改情况及民主评议结果及装入干部廉政档案,作为评优评先、选拔任用的重要依据。