首页 >> 纪检快讯 >> 正文
落实“以案促改” 从严正风肃纪 推动全面从严治党向纵深发展
来源:秦风网 作者: 杨凌示范区纪工委 点击数: 1 发表时间: 2018-09-19 11:12

近日,杨凌示范区各级纪检监察机关将冯新柱案“以案促改”工作作为当前一项重要政治任务来抓,坚决贯彻落实省委、省纪委关于冯新柱案“以案促改”工作部署,扎实有序推进各项工作,为示范区营造风清气正的政治生态。

以理论学习为引领,提高政治站位。坚持把学习放在“以案促改”的首位并贯穿始终,全区纪检监察机关深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神、习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示精神,以及省委、示范区党工委“以案促改”部署要求等内容作为学习重点,坚持真学、真懂、真用,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。截止目前,全区纪检监察机关共组织开展专题学习40余次,全体纪检监察干部 “四个意识”不断增强,体现了“政治机关”和“纪律部队”的作风与担当。

以典型案件为镜鉴,加强警示教育。将冯新柱案、祝作利、魏民洲案和孙清云的违纪问题同身边典型案例相结合,深化拓展“以案促改”工作。组织召开了冯新柱案“以案促改”警示教育大会,注重用身边事教育身边人,通报了2018年以来全区纪检监察机关查处的17个违纪违法典型案件,点名道姓通报曝光18人次,教育全区500余名党员干部以案为鉴、汲取教训。突出“关键少数”,编印了《党员干部警示教育材料》,发放给全区180名处级干部。同时,坚持打铁还需自身硬,在纪检监察机关召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育学习会,观看了《永远在路上》和《巡视利剑》专题片,领导干部作了研讨发言。通过警示教育,全区党员干部的纪律和规矩意识得到了增强,坚决做到与冯新柱的错误思想和行为划清界限,彻底肃清冯新柱案的恶劣影响。建立了典型案例案情通报曝光制度,坚持并深化制度执行,促进党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

以纪律教育为抓手,强化纪律执行。认真贯彻落实党的十九大精神、中省纪委二次全会精神,王兴宁书记在全省纪检监察工作会议上的讲话精神,示范区纪工委组织各级、各部门深入开展纪律教育学习宣传月活动,覆盖到全区党员、干部及所有行使公职权力的公职人员。要求扎实开展“五个一”活动,与学习贯彻党的十九大精神,扎实开展学习宣传月学习讨论相结合,与冯新柱案“以案促改”任务措施落实相结合,与示范区当前开展的进一步加强机关作风建设强化执行力落实力相结合,以纪律和规矩为尺子,查找在理论政治学习、纪律规矩执行、上级决策部署落实、八项规定贯彻等方面存在的问题和不足,列出整改清单,细化整改措施,确保全区党员和干部在思想上有新提升、行动上见新成效,营造守纪律讲规矩、干事创业的良好氛围。

以5个专项为重点,加强执纪监督。示范区纪工委结合实际,制定并印发了《2018年巩固拓展落实中央八项规定精神成果工作方案》等4个文件,将五项重点工作作为今年党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,在示范区纪检监察半年工作座谈会上进行再部署再安排。紧盯“关键少数”和春节、元宵、五一、端午等重要时间节点,突出整治违规发放津补贴,大办婚丧喜庆,公款吃喝、报销个人花费等老问题和“一桌餐”等隐性变异新问题,对2名违反中央八项规定精神的干部进行了处理。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决肃清冯新柱案在脱贫攻坚领域恶劣影响,对示范区各级各部门“以案促改”任务措施落实情况开展专项督查督导,对全区83户117名精准脱贫户进行走访调研,逐户发放了《廉情监督卡》,对2016年以来受理的问题线索开展“大起底”和“回头看”。聚焦扶贫领域腐败和作风问题开展了专项巡察。上半年,共处置扶贫领域问题线索4件,立案1件,处理2人。加强对“蝇贪”“村霸”等黑恶势力整治力度,今年以来,共对8名基层党员干部进行了处理,对3人进行了公开通报曝光。强化对生态环境保护,优化营商环境、贯彻落实“3631”方略情况的监督执纪问责,上半年,对示范区两起有关营商环境问题线索进行了调查,并在全区范围内进行通报,组织处理11人。