×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

首页 >> 纪检快讯 >> 正文
疫情防控 示范区纪检监察工委在行动
来源:纪检监察工委 作者: 袁伟刚 点击数: 2 发表时间: 2020-01-30 17:13


疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,示范区各级纪检监察机关密切关注疫情动态,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性。1月28日上午,示范区党工委委员、纪检监察工委书记王宝平召开专题会议,传达学习了1月27日习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,中央省委和示范区党工委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,迅速制定落实防控措施,印发《杨凌示范区纪检监察工委关于受理在疫情防控工作中违纪违法问题线索检举举报的公告》。1月29日晚,示范区纪检监察工委再次组织召开专题会议,组织学习中央纪委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》和省委常委、省纪委书记、省监委主任王兴宁同志有关新型冠状病毒疫情防控工作的指示要求,坚持把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,结合示范区纪检监察工作实际对防控工作再研究,再部署,再动员,为打赢疫情防控战役提供坚强纪律保证。

“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里!”示范区各级纪检监察机关坚持将落实疫情防控责任作为一项政治任务来抓,按照示范区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组部署,及时制定《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作监督检查工作方案》,示范区纪检监察工委成立两个明察暗访组,区纪委监委成立三个监督检查组,对示范区、杨陵区疫情工作领导小组各成员单位履行疫情防控、人员排查、诊断医疗、保障措施和值班情况等开展明察暗访。严格实行“日通报”制度,及时梳理汇总明察暗访情况,向有关单位及时反馈存在问题,督促持续抓好整改落实。

全区各级纪检监察干部主动扛起责任,坚守岗位,以强有力的监督,压紧压实疫情防控主体责任。示范区各级纪检监察机关积极履行政治监督责任,印发《杨凌示范区纪检监察工委关于受理在疫情防控工作中违纪违法问题线索检举举报的公告》,设立疫情防控问题线索24小时专用举报电话,受理对党中央重大决策部署以及省委、示范区党工委工作要求不重视、不落实;在疫情防控中不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义;对重要疫情信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延;不服从组织安排、违抗命令、擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作;贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等问题线索,从严从快查处,严肃追责问责。

截至目前,示范区各级纪检监察机关已开展6轮明察暗访,对区内道路疫情防控检查点落实工作责任不实不细、防控物资配备不到位、个别村(社区)管控不严、疫情防控宣传力度不够等4类问题42个提出整改要求,已整改到位36个;对疫情防控工作落实不力的2名党组织负责人进行了约谈;1月29日下午,受理群众电话举报一起公职人员违反疫情防控工作制度的问题线索,经杨陵区纪委监委初核后,现予以立案审查。