×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

首页 >> 纪检快讯 >> 正文
党工委第二巡察组向示范区发改局党组反馈巡察情况
来源: 作者: 纪工委 点击数: 0 发表时间: 2019-04-11 15:03


根据示范区党工委巡察工作领导小组的部署,4月9日,党工委第二巡察组向示范区发改局党组反馈巡察情况。党工委巡察工作领导小组成员、巡察办主任王居仓出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。党工委第二巡察组组长马文华代表巡察组反馈了巡察情况。示范区发改局党组书记桂党会主持会议并作表态发言。

根据党工委统一部署,党工委第二巡察组于2018年12月4日至2019年1月24日,对示范区发改局党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和省委、示范区党工委关于开展巡察工作的要求,牢牢把握政治巡察定位,聚焦“六个围绕、一个加强”,通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,从严从实开展巡察监督,顺利完成了巡察工作。党工委书记专题会和党工委巡察工作领导小组会听取了巡察组汇报,并对巡察整改工作提出了明确要求。

马文华指出,党的十八大以来,示范区发改局党组能够认真贯彻落实中省和示范区各项决策部署,以新时代党的建设要求为统领,抓好示范区发展改革各项工作,为推动示范区经济社会发展作出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不细,贯彻落实“五大发展理念”和习近平总书记来陕视察提出的“五个扎实”要求不到位;党组谋大局、抓决策的领导核心作用弱化,统筹协调参谋作用发挥不够;党内政治生活不严肃,党建工作薄弱,调查研究和项目资金监管存在形式主义、官僚主义;党风廉政建设主体责任落实不到位,对项目审批、资金争取、资金拨付、项目验收等重点领域、关键岗位、重要环节缺乏强有力的廉政风险防控措施等。建议示范区发改局党组要强化“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用;严肃党内政治生活,不断夯实机关党建工作基础;认真履行全面从严治党主体责任,强化管党治党要求;持之以恒正风肃纪,切实加强作风建设。

王居仓要求,示范区发改局党组要充分认识巡视巡察工作是政治监督,是对党组和领导干部履行职能情况的一次全面政治体检。发改局党组要高度重视巡察反馈意见,要提高政治站位,深化思想认识,进一步增强抓好整改的责任感和主动性;要积极主动认领,全面落实整改,从严从实、动真碰硬,坚决彻底整改;要明确任务分工,夯实整改责任,把整改工作作为落实全面从严治党主体责任的具体行动;要强化工作措施,确保整改实效,对巡察整改落实情况,发改局党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,巡察办将适时开展监督检查。

桂党会表示,巡察组反馈意见客观指出了发改局党组工作中存在的问题和不足,并提出了改进工作的意见和建议,对发改局党组进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断改进作风,强化担当抓落实具有十分重要的指导意义,是发改局党组当前和今后一段时期对标整改的重要依据和有力抓手,局党组全面认领巡察反馈意见。发改局党组将及时组织召开专题会议,成立整改落实工作领导小组,认真制定整改方案,落实整改措施,切实把各项整改工作落实落细落小,确保巡察反馈意见按时全部整改到位;搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,着力解决好经济综合协调、项目建设、节约能源、统计调查等工作短板,推动示范区高质量发展,以实际行动接受党和人民群众的监督。

党工委第二巡察组副组长马起,巡察组有关成员出席了会议,示范区发改局党组领导班子成员及全体工作人员参加了会议。