×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

首页 >> 纪检快讯 >> 正文
推进扶贫领域监督检查“全覆盖” 助力脱贫攻坚决战决胜
来源:纪检监察工委 作者: 淡鑫 点击数: 3 发表时间: 2020-05-08 11:16

近日,示范区纪检监察机关组织人员深入镇村组一线,推进扶贫领域监督检查“全覆盖”,助力脱贫攻坚决战决胜,为巩固脱贫攻坚成果提供坚强纪律保障。

聚焦重点抓监督。采取调研座谈、查阅资料、实地检查、征求意见、受理举报等方式,对扶贫、财政、民政、教育、医保、住建、水务等职能部门以及区镇村三级党组织和党组织书记履行脱贫攻坚政治责任情况进行“全覆盖”监督检查。重点对年度精准扶贫任务完成情况,中省脱贫攻坚巡视、脱贫攻坚考核、督查检查、审计等发现问题整改落实情况,扶贫资金是否落实到位等情况进行监督检查。

全面走访摸实情。统筹全区纪检监察干部精干力量,成立11个监督检查组,对全区退出户77户105人进行“全覆盖”走访了解。重点对脱贫政策实施连续性稳定性、脱贫摘帽后“四个不摘”政策执行情况,是否出现返贫现象进行摸底,掌握“第一手”情况。

点面结合促整改。对检查中发现的补助资金“一卡通”机制不健全、教育助推资助政策变动相对频繁、慈善信托补助资金作用发挥不充分等问题,既查找工作作风方面存在的形式主义官僚主义问题,督促相关部门,提高政治站位,增强思想认识,强化主动为民服务意识,又查找深层次原因,找准制度机制存在的不足,堵塞漏洞,严防腐败问题发生。