×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

首页 >> 纪检快讯 >> 正文
示范区高质量推进村(社区)巡察全覆盖
来源:党工委巡察办 作者: 党华 苗丽华 点击数: 2 发表时间: 2020-04-27 17:16

近年来,杨凌示范区认真贯彻落实习近平总书记“坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神和中省关于巡察向村(社区)党组织延伸的部署要求,科学谋划,创新思路,围绕“三个聚焦”,扎实推进巡察村(社区)党组织全覆盖工作。截至目前,村(社区)巡察覆盖率为73%,累计发现问题486个,移交问题线索54个。

提高政治站位,强化顶层设计。深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,深刻领会中省新精神新部署新要求,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、集体产权制度改革、惠农利民政策落实等党中央重大决策部署落实、群众身边的腐败问题和不正之风、基层党组织建设开展巡察监督,切实把“两个维护”落实到巡察工作实践中。结合示范区实际,深入基层、下沉村(社区)开展调研,指导出台了《关于推进区委巡察向村(社区)党组织延伸工作的意见》,制定《村(社区)党组织巡察全覆盖工作实施方案》,推动形成了“先行试点、稳步推进、全面覆盖”的工作思路和巡察模式,构建了“示范区推动、杨陵区主导、镇(街道)落实”的责任体系,确定了村(社区)党组织巡察工作“路线图”和“任务书”,为推动杨凌示范区村(社区)巡察工作高质量发展提供了重要思想和制度保障。

坚持务实管用,创新巡察方法。结合村(社区)党建工作考核、地理位置、村域经济、信访举报、腐败问题等实情,将村(社区)分为一般村和重点村,统筹运用巡镇带村、直接巡村、常规巡察、专项巡察以及巡察“回头看”等方式,打好组合拳,发挥巡察监督最大效应。对村(社区)组织“软弱涣散”、情况复杂、反映问题较多的重点村(社区),集中时间和力量直接巡,重在加强组织建设、强化组织功能,重在发现并推动解决突出问题;对基础较好、情况相对简单的村(社区),采取巡镇带村“1N”的方式延伸巡察,重在加强党性教育、传导全面从严治党压力、促进村(社区)全面发展;对脱贫攻坚、乡村振兴、集体产权制度改革、“小微权力清单”等重点事,派出力量专项巡,重在发现共性问题、推动全面整改。巡察实践中,坚持时间服从质量、进度服从效果,不搞“一刀切”;坚持实事求是,减少会议、减化环节,实施“一组一报告、一村一清单”报告模式,确保了巡察有形有效全覆盖;坚持群众路线,重心下移、力量下沉,紧贴农村生产生活实际,采取送信入户“宣”、走村入户“访”、精准细致“谈”、深入现场“核”的方式,充分发动群众,赢得群众信任。

夯实整改责任,强化成果运用。在《关于推进区委巡察向村(社区)党组织延伸工作的意见》中明确了镇(街道)党(工)委联动负责巡察整改责任,一体推进整改,形成了区、镇、村三级联动整改体系,确保了巡察反馈整改落实落细落到位。坚持立行立改。对群众反映强烈且马上可以解决的问题,督促镇(街道)、村(社区)立即整改;对反映具体、可查性强的问题线索移交有关部门提前介入、先查先办;对镇、村不能解决的问题交由区级相关职能部门统一梳理、加快落实。坚持专项治理。针对巡察发现的普遍性问题,先后开展了农村侵占集体资产、村(社区)“一肩挑”、“小微权力运行”等专项治理,起到了“抓一点、带一片”的政治效果,推动解决涉及群众切身利益的难点问题75项,引导20个村(社区)细化完善产业发展规划,助推乡村振兴。坚持标本兼治。村(社区)巡察开展以来,被巡察村(社区)党组织认真认领巡察反馈意见,上级党组织积极跟进指导,有针对性地完善了基层党建、党风廉政、组织人事、纪律作风等方面制度110余项,形成了用制度管权管人管事的工作机制,不断扎紧制度的笼子。