×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

首页 >> 纪检快讯 >> 正文
杨凌示范区扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作
来源: 作者: 纪工委 点击数: 0 发表时间: 2019-04-12 15:25


扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌示范区各级纪检监察机关认真贯彻落实中省纪委、示范区党工委关于扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作部署安排,聚焦主责主业,靶向精准监督,加大执纪审查力度,层层传导压力,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

一、强化思想认识,全面安排部署。扫黑除恶专项斗争开展以来,示范区纪工委组织召开专题学习8次,深入学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要批示、指示精神和中省、示范区有关会议精神,切实将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来。成立了示范区纪检监察机关扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责工作协调小组,切实加强对全区纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的组织协调。印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》《纪检监察干部扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,进一步明确职责定位、工作重点和工作措施。纪工委组织召开专题会议5次,听取扫黑除恶专项工作开展、扫黑除恶专项巡察、问题线索排查等情况汇报,分析研究解决相关问题,扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪各项工作深入开展。

二、加强宣传发动,形成强大攻势。纪工委及时对扫黑除恶专项斗争宣传工作进行了安排,主要领导对扫黑除恶专项斗争宣传工作作批示,提要求并深入基层开展调研。结合示范区实际,印发了《关于做好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责宣传工作的通知》,从提高政治站位、明确宣传重点、强化工作措施等方面对扫黑除恶专项斗争宣传工作进行了周密部署,将压力层层传导下去,迅速形成上下联动的宣传声势。在杨凌纪检监察网开设了“开展扫黑除恶专项斗争 创造安全稳定的社会环境”专栏,首页制作了“扫黑除恶举报方式”游飞。充分运用报纸、电视、新媒体做好宣传发动,组织各基层纪委在入户做好宣传发动的同时,制作了大型宣传展板12个,设置在管委会、杨陵区政府、区纪委大院内,不断营造“打伞破网”的强大攻势。

三、拓宽案源线索,加大查办力度。综合运用纪检监察机关信、访、网、电“四位一体”举报平台受理群众举报,密切关注涉黑涉恶舆情,及时收集研判、应对处置,通过主动下访、现场接访、“民情直通车”等,延伸监督触角,主动发现问题,扫黑除恶专项斗争开展以来,共排查扫黑除恶领域问题线索10件。示范区纪工委成立核查组,提级办理了基层问题线索。对示范区公安局党委开展了扫黑除恶专项巡察,提级巡察了杨凌区委政法委,向示范区公安局党委移交问题线索6件、向杨陵区委政法委移交4件。同时,加强问题线索管理,定期对接收的信访举报件进行排查梳理,逐一登记、统一编号、集中管理,确保每件线索从受理到办结的过程得到有效管控,切实做到问题线索不遗漏、处置不拖延。

四、健全工作机制,形成工作合力。建立健全扫黑除恶问题线索移送机制、督查督办机制,形成左右衔接、上下联动的良好工作格局。印发了《示范区职能部门与纪检监察机关移送问题线索暂行办法》,加强与相关部门的工作对接,规范接收职能部门移送的问题线索。严格落实问题线索督办制度,加大对下级纪检监察机关受理涉黑涉恶信访举报件督查督办力度,对转送下级纪检监察机关核查的涉黑涉恶腐败问题线索,不定期通过电话、发放书面催办通知的方式了解办理进展情况,督促核查到位。纪工委领导带队深入相关部门和单位了解信访问题线索处置情况,推动解决存在的问题,提供了有力的组织保障。