×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

首页 >> 纪检快讯 >> 正文
讲政治、强内功——杨陵区积极组织学习纪检监察干部培训系列课程
来源: 作者: 纪工委 点击数: 0 发表时间: 2019-09-09 11:37


省纪委办公厅《关于切实学好用好纪检监察干部培训课程光盘和讲义推动全员培训工作的通知》下发后,杨陵区纪委监委高度重视,把利用光盘和讲义开展纪检监察干部全员培训作为一项重要政治任务,组织开展集中学习12次,全面提高纪检干部的政治素质和业务能力。

“授课+光盘”模式,全面提升素质本领。从8月26日至9月1日,积极组织全区纪检监察干部参加示范区纪工委举办的全员培训班,由省纪委监委、省委巡视办和省委党校有关领导和专家,围绕学习贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神、党章党规党纪解读、审查调查措施使用、案件审理业务、《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》等内容进行现场授课。在授课过程中,结合授课内容穿插设置观看中纪委纪检监察干部培训课件光盘共9课时,通过现场授课加集中观看视频课程的方式,增强培训实效,全面提升纪检监察干部综合能力素质,为推动纪检监察工作高质量发展提供强有力的素质保障。

“关键少数”带头学,推动学习常态化制度化。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、第二个纪律教育学习宣传月活动,将中纪委纪检监察干部培训课程光盘和讲义列入每周政治学习必学内容,严格按照学习计划,组织全区纪检监察干部每周三下午集中学习视频课程3次,全区60余名纪检监察干部参加学习。坚持集中学习和自学相结合,由区纪委监委领导班子成员带头学习光盘及讲义内容,做到先学一步、学深一层,以实际行动带领全区纪检监察干部立足岗位实际,加强理论学习,不断适应改革条件下的纪法要求、工作规则和业务流程,切实提高依规依纪依法履职能力和水平,做到人人掌握、人人遵守。

开展研讨交流,有效化解重点难点。根据学习计划,围绕中央纪委三次全会精神贯彻落实、问题线索的排查与初核、审查调查中的安全问题、违纪违法行为的定性问题等开展研讨交流2次。全区纪检监察干部结合培训内容及工作实际中遇到的困难和问题进行交流发言,重点解决对中省精神领会不深不透、对改革带来的新形势新任务新要求思想准备不足、对纪法要求、工作规则和业务流程的变化不能准确应用遵循等问题,有效化解培训中的重点难点,补齐思想短板和能力短板,减少纪检监察工作中的错误、失误,不断提高监督执纪执法的能力水平。

全区纪检监察干部一致认为,通过开展多元化的学习教育,将中纪委纪检监察干部培训课程光盘和讲义融入其中,实现学习效果最大化,有效解决了基层纪检监察干部“本领恐慌”问题,为推动杨陵区纪检监察工作高质量发展,锤炼忠诚干净担当的纪检监察铁军提供了坚实的理论保障。