首页 >> 纪检快讯 >> 正文
党工委第二巡察组向农业园区公司党组反馈巡察情况
来源: 作者: 纪工委 点击数: 0 发表时间: 2018-09-30 11:17

根据示范区党工委巡察工作领导小组安排,2018年9月26日,党工委第二巡察组向杨凌现代农业示范园区开发建设有限公司党组反馈巡察情况。吴辉组长代表巡察组向农业园区公司党组领导班子进行了反馈,党工委巡察工作领导小组成员白敏同志对巡察整改提出要求,农业园区公司党组书记刘敏哲同志主持会议并作表态发言。

根据党工委统一部署,2018年5月29日至2018年7月20日,党工委第二巡察组对农业园区公司党组进行了巡察。巡察组坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和省委、示范区党工委关于开展巡察工作要求,牢牢把握政治巡察定位,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,深入发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面突出问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。党工委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向党工委书记办公会专题报告了有关情况。

吴辉组长指出,党的十八大以来,农业园区公司党组能够认真贯彻落实中、省和示范区决策部署,公司运营管理基本平稳,较好地完成了示范区党工委管委会下达的工作任务,为示范区探索现代农业发展“杨凌模式”提供了支持。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是政治意识不强,党组领导作用弱化,执行民主集中制不严格;党建工作虚化弱化边缘化,发展党员程序不规范,招录进人程序不透明,重点建设项目推进缓慢;“两个责任”落实较差,对重点岗位、重点环节监管不到位,执纪问责“宽松软”,执行中央八项规定精神和廉洁自律不到位。对于巡察过程中收到的问题线索,已按有关规定进行移交处理。

吴辉组长对农业园区公司党组提出四点整改建议与意见,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,认真贯彻落实中省和示范区各项决策部署,领导企业改革发展顺利推进。二要推动党的组织和党的工作在重要部门、重点岗位和重大项目建设一线全面覆盖,筑牢党建基础,提升党建水平,为企业发展提供坚强组织保证。三要夯实“两个责任”,深入推进党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。四要强化责任担当,认真落实“三重一大”决策制度,切实防范决策风险,维护国有资产安全,规范提升经营管理水平。

白敏同志要求,农业园区公司党组要加强学习、提高站位,深入领会巡察整改重要性;要加强领导,明确责任,形成巡察整改合力;要坚持问题导向,细化方案措施,抓好巡察整改任务落实;要加大督导问责,倒逼责任落实,确保巡察整改取得实效。同时,对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,党工委巡察工作领导小组办公室将适时开展监督检查。

刘敏哲同志表示,巡察组的反馈意见既对公司党组领导班子工作给予了肯定,同时也严肃地指出了存在的主要问题,全面客观,切中要害,完全符合公司实际,具有很强的针对性、指导性。公司党组将按照要求,成立巡察整改工作领导小组,制定目标明确、措施有力、责任到人的整改落实工作方案,以最坚决的态度、最果断的措施,全力抓好问题整改,确保巡察反馈意见在规定时限内全部整改完成。对整改落实情况,按要求及时上报,并以适当方式向党内和社会公开,自觉接受广大干部职工监督。

党工委巡察办副主任党华,党工委第二巡察组副组长赵红梅,巡察组全体成员出席会议,农业园区公司党组领导班子成员及公司全体职工参加会议。