首页 >> 通知公告 >> 正文
中共杨凌示范区纪工委 关于做好2017年中秋国庆期间 纠正“四风”工作的通知
来源: 作者: 纪工委 点击数: 1 发表时间: 2017-09-28 14:37

中共杨凌示范区纪工委

关于做好2017年中秋国庆期间

纠正“四风”工作的通知

 

杨陵区委,党工委各直属党委(党组),党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

秋、国庆假期将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,切实加强节日期间党风廉政建设,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,现就做好全区中秋、国庆期间纠正“四风”工作通知如下:

一、充分认识持续纠正“四风”的重要意义

落实中央八项规定精神,关乎人心向背,关乎党对人民的承诺能否兑现,是一场输不起的斗争。918日,中共中央政治局召开会议,审议了《关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告》,强调全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风只能加强不能削弱。当前,“四风”问题在面上有所收敛,但并没有绝迹,一些“四风”问题花样翻新、隐性变异,一些党员干部仍然心存侥幸、顶风违纪。今年国庆、中秋双节叠加,节日期间,人情往来密集,“四风”问题极易反弹回潮。各级党委(党组)、各部门、各单位必须深刻认识持续纠正“四风”的重要意义,紧紧抓住中秋、国庆双节这个重要节点,锲而不舍、持续用力,以坚决的态度和高压的态势,推动中央八项规定精神落实,防止“四风”问题反弹回潮,切实巩固示范区纪律作风持续好转的良好局面。

二、突出节日期间纠正“四风”工作的重点

要突出重点,着力发现和纠正用公款购买、赠送各类节礼;违规收受礼品、礼金、有价证券(卡)和支付凭证;公款吃喝,违规接受宴请;违规组织或参加老乡会、校友会、战友会等,借联谊、聚会之名,大吃大喝、挥霍浪费;公车私用、私车公养,或借用下属单位和管理对象车辆外出游玩、探亲访友;借婚丧嫁娶、生日诞辰等名义大操大办、收受礼金;公款旅游或接受可能影响公正执行公务的旅游安排;违规、变相发放津补贴,公款报销、支付应由个人承担的费用,或向下属单位和管理对象转嫁摊派费用;参与赌博等低级趣味、有损党员干部形象的活动等。广大党员干部要切实做到坚持高线、守住底线、不越红线,带头反对浪费、移风易俗,以优良的党风促政风带民风,积极营造节俭文明、欢乐祥和的节日氛围。

三、严格落实各级党委(党组)的主体责任

各级党委(党组)要把贯彻落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,把严明中秋、国庆期间有关纪律要求作为巩固作风建设成果的重要举措,周密部署,严格要求,做到早打招呼、早提醒,教育督促广大党员干部自觉抵制“四风”;要对出现的问题敢抓敢管,严抓严管,以严的标准、严的举措保证各项纪律要求落到实处。各级党员领导干部要按照“一岗双责”要求,率先垂范、以身作则,带头落实中央八项规定精神,带头反对“四风”,在守纪律、讲规矩上作表率;要管好配偶、子女和身边工作人员,教育引导所属党员干部牢固树立纪律和规矩意识,自觉抵制不正之风,坚决杜绝节日期间各种不廉洁现象的发生。

四、切实强化监督检查和责任追究

各级纪检监察机关要认真履行监督责任,紧盯易发多发的突出问题和“四风”隐形变异问题,紧盯“关键少数”和重点单位,加大明察暗访力度,发挥群众监督的作用,深挖细查节日期间的“四风”问题。要切实把纪律和规矩挺在前面,坚持“越往后执纪越严、处理越重”,对发现和查实的“四风”问题,一律从严从重处理,并公开通报曝光,坚决做到零容忍、严惩戒。要强化问责追责,对节日期间纠正“四风”工作未安排、未部署或“四风”问题突出的部门和单位,要按照《中国共产党问责条例》相关规定,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以执纪问责倒逼责任落实,推动中央八项规定精神落地生根。

节日期间,示范区纪工委将适时组织对各级各部门工作开展情况、纪律执行情况进行抽查。杨陵区委和示范区各部门、各单位的节前安排部署情况,杨陵区纪委、示范区各单位纪委(纪检组)节日期间监督检查情况请于1010前一并报示范区纪工委(联系人:胡伟伟,电话:87031053

 

 

  中共杨凌示范区纪工委

                           2017928

 

 

 

  加发:杨陵区纪委,示范区各单位纪委(纪检组)。

  中共杨凌示范区纪工委办公室              2017928日印发